| |||
В этот день особенный
Непременно пусть согреют
Пожеланья добрые.
Пусть на жизненном пути
Чудеса случаются,
Всё, что хочешь обрести,
Полностью сбывается!
Я желаю добрых дней,
Здравия, везения,
Теплоты родных людей,
Чувств и вдохновения!
Климат резко континентальный, зима суровая, с сильными ветрами и метелями, продолжающаяся семь месяцев. Лето относительно тёплое, но быстротечное.
Население. В настоящий момент на территории поселка проживает более 1000 человек
Историческая справка.Сведения, дошедшие до наших дней, дают основание полагать, что п. Карымкары, как остяцкое поселение, основано еще в первом тысячелетии до нашей эры – подтверждение этому археологические находки, сделанные как на территории поселка, так и поблизости.
Первое письменное упоминание о нашем поселке датируется 1581 годом – это связано с началом освоения русским народом просторов Сибири.
На рубеже 16-17 веков поселок входил в состав Кодского княжества и назывался "Каринг-вош", что в переводе на русский означало "Стерляжий городок".
Более полные и современные сведения о поселке начинаются в начале 20 века – в период становления советской власти в Сибири.
Так в декабре 1919 года и в марте 1921 года у поселка проходили ожесточенные бои участников крестьянского восстания (названного позднее кулацко–эсеровским мятежом) с отрядами ЧОН советской власти.
В конце 1920 года на нынешней территории поселка был образован Красноленинский сельсовет, относящийся к Елезаровской волости Березовского уезда.
В январе 1924 года Красноленинский сельсовет был включен в состав Самаровского района.
В 1925-1926 годах Красноленинский сельсовет переименован в Кеушинский.
В июле 1937 года Кеушинский сельсовет вошел в состав Микояновского района, а с 13 декабря 1957 года в Октябрьский район.
Во время ВОВ поселок внес посильный вклад в дело победы нашего народа от фашистских захватчиков – домой не вернулись с фронтов 118 человек.
09 февраля 1961 года Кеушинский сельсовет переименован в Карымкарский сельсовет.
В 1932-1933 годах на территории поселка образовались колхозы им. "Микояна" и "Тихона Сенькина", реорганизованные в 1957 году в один колхоз "Родина", а в 1966 году на базе колхоза "Родина" образовался совхоз "Обской".
В 1961 году в поселке образован леспромхоз, а с 1973 года остался лесозаготовительный участок.
В сентябре 1935 года открыта начальная школа. В 1968 году она стала средней общеобразовательной.