| |||
В этот день особенный
Непременно пусть согреют
Пожеланья добрые.
Пусть на жизненном пути
Чудеса случаются,
Всё, что хочешь обрести,
Полностью сбывается!
Я желаю добрых дней,
Здравия, везения,
Теплоты родных людей,
Чувств и вдохновения!
24.03.2025
Принят закон об увековечении памяти жертв геноцида советского народа в период Великой Отечественной войны
С 1 января 2026 года вступает в силу Федеральный закон от 21.04.2025 № 74-ФЗ «Об увековечении памяти жертв геноцида советского народа в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов».
Законом геноцидом советского народа признаются действия нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов, направленные на полное или частичное уничтожение национальных, этнических и расовых, групп, населявших территорию СССР, путем убийства членов этих групп, причинения тяжкого вреда их здоровью, насильственного воспрепятствования деторождению, принудительной передачи детей, насильственного переселения либо иного создания жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение членов этих групп.
21.03.2025
Какие действия относятся к экстремисткой деятельности?
Пунктом 1 статьи 1 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» закреплено понятие экстремистской деятельности (экстремизма), к ней отнесены:
- насильственное изменение основ конституционного строя и (или) нарушение территориальной целостности Российской Федерации (в том числе отчуждение части территории Российской Федерации), за исключением делимитации, демаркации, редемаркации Государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами;
20.03.2025
Введены новые меры для противодействия мошенничеству, совершаемому с использованием мобильных телефонов и сети «Интернет
Федеральным законом от 01 апреля 2025 г. № 41-ФЗ «О создании государственной информационной системы противодействия правонарушениям, совершаемым с использованием информационных и коммуникационных технологий, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусмотрено внедрение комплекса мер по противодействию телефонному мошенничеству и мошенничеству, совершаемому с использованием сети «Интернет».
В частности, законом:
- вводится обязательная маркировка звонков от организаций;
20.03.2025
Уважаемые жители сельского поселения Карымкары
Для подведения итогов ежегодного смотра-конкурса на звание «Лучшее поселение Октябрьского района» за 2024 год в соответствии с постановление администрации Октябрьского района от 13.07.2022 № 1479 «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских и сельских поселений, входящих в состав Октябрьского района, за достижение наилучших значений показателей деятельности органов местного самоуправления городских и сельских поселений», организован опрос для интернет-голосования по показателю «Рейтинг власти» на официальном сайте Октябрьского района посредством Платформы обратной связи по каждому поселению отдельно.
19.03.2025
Административная ответственность за продажу несовершеннолетним энергетиков
Федеральным законом от 07.06.2025 № 149-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, который дополнен новой статьей 14.16.1, устанавливающей административную ответственность за нарушение запрета продажи безалкогольных тонизирующих напитков (в том числе энергетических) несовершеннолетним.
Так, продажа несовершеннолетнему безалкогольного тонизирующего напитка (в том числе энергетического) повлечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати до пятидесяти тысяч рублей, на должностных лиц – от ста до двухсот тысяч рублей, на юридических лиц – от трехсот до пятисот тысяч рублей.
Новые требования закона вступили в силу с 07 июня 2025 года.
Прокурор района А.С. Переладов
18.03.2025
Изменения законодательства в сфере снижения размера премии работнику
Федеральным законом от 07.06.2025 № 144-ФЗ внесены изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации.
Внесенными изменениями статья 135 ТК РФ дополнена положением о том, что при установлении систем премирования коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, будут определяться виды премий, их размеры, сроки, основания, а также условия их выплаты работникам, в том числе с учетом качества, эффективности и продолжительности работы, наличия или отсутствия дисциплинарного взыскания и др.
18.03.2025
Меры социальной поддержки населения Ханты-Мансийского автономного округа-Югры (инвалиды и семьи, воспитывающие детей-инвалидов)
Прокуратура Октябрьского района информирует о действующих федеральных и региональных льготах в сфере социальной защиты прав инвалидов и семей, воспитывающих детей-инвалидов.
17.03.2025
Ответственность за дачу взятки
Дача взятки должностному лицу в размере более 10 тыс. руб. является преступлением, предусмотренным статьей 291 Уголовного кодекса Российской Федерации, и наказывается лишением свободы на срок до 15 лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет или без такового.
14.03.2025
Ответственность за телефонное мошенничество
За мошенничество с использованием электронных средств платежа (ч. 1 ст. 159.3 УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 120 тыс. рублей, и до лишения свободы на срок до 3 лет.
Если мошенники действовали группой и потерпевшему причинен материальный ущерб, являющийся для него значительным (не менее 5 тыс. рублей), предусмотрена уголовная ответственность до 5 лет лишения свободы.
12.03.2025
Отличие взятки от подарка
Главным отличием взятки от подарка выступает безвозмездность последнего, передавая подарок, даритель ничего не просит взамен. Взятка же дается за конкретное действие (бездействие) по службе в пользу дающего или представляемых им лиц.
Лица, замещающие государственные или муниципальные должности и осуществляющие свои полномочия на постоянной основе, не вправе получать в связи с выполнением служебных (должностных) обязанностей не предусмотренные законодательством Российской Федерации вознаграждения (ссуды, денежное и иное вознаграждение, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов) и подарки от физических и юридических лиц (ст. 12.1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»).
Прокурор района А.С. Переладов
10.03.2025
Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до 14 лет
За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим 14 лет (малолетним), отвечают родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.
Если малолетний, нуждающийся в опеке, находился в соответствующем воспитательном, лечебном учреждении, учреждении социальной защиты населения или другом аналогичном учреждении, которое в силу закона является его опекуном, это учреждение обязано возместить вред, причиненный малолетним, если не докажет, что вред возник не по вине учреждения. Если малолетний причинил вред в том время, когда он находился под надзором образовательного, воспитательного, лечебного или иного учреждения, обязанного осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществляющего надзор на основании договора, это учреждение или лицо отвечает за вред, если не докажет, что вред возник не по его вине в осуществлении надзора.
06.03.2025
Вступили в силу изменения законодательства относительно перевозки детей воздушным транспортом
Приказом Минтранса России от 25.12.2024 № 462 внесены изменения в Федеральные авиационные правила «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», утвержденные приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 28.06.2007 № 82».
В соответствии с данными изменениями с 21.01.2025 авиаперевозчики обязаны предоставлять пассажирам с детьми до 12 лет соседние места согласно классу билета бесплатно.
03.03.2025
Новые направления использования материнского капитала для улучшения жилищных условий
Постановлением Правительства РФ от 25.01.2025 № 46 с 01.03.2025 закреплена возможность использования средств материнского капитала для строительства индивидуального жилого дома по договору строительного подряда с использованием эскроу-счета.
Родители, получившие сертификат на материнский капитал, смогут использовать его средства для оплаты ипотеки на строительство дома
28.02.2025
Утвержден особый порядок начисления пени за просрочку оплаты услуг ЖКХ
Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 марта 2025 года № 329 установлены особенности регулирования жилищных отношений в 2025-2026 годах.
Начисление и уплата пени и штрафов за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг до 01 января 2027 года будут осуществляться исходя из наименьшего значения ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации: 9,5% годовых (действовавшей на 27 февраля 2022 года) или на день фактической оплаты.
28.02.2025
Проведение комплексных кадастровых работ
Администрация сельского поселения Карымкары информирует о проведении в период с 03.02.2025 г. по 31.12.2025 г. в отношении объектов недвижимости расположенных на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры будут комплексных кадастровых работ.
28.02.2025
О порядке получения государственных услуг МВД России на портале www.gosuslugi.ru
В настоящее время гражданину для получения государственной услуги от МВД России требуется предъявить минимальное количество документов. Вы имеете возможность без потери времени и качества, не выходя из дома:
-получить загранпаспорт;
-пройти регистрацию по месту жительства или по месту пребывания;
-поменять паспорт Российской Федерации в 20 или 45 лет, по непригодности;
-получить адресно-справочную информацию в электроном виде и многие другие услуги.
28.02.2025
Проведение государственной кадастровой оценки объектов недвижимости
В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 237-ФЗ
«О государственной кадастровой оценке», в 2026 году во всех субъектах Российской Федерации должна быть проведена государственная кадастровая оценка земельных участков.
На территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
в 2026 году будет проведена государственная кадастровая оценка всех учтенных в Едином государственном реестре недвижимости земельных участков, на основании распоряжения Департамента по управлению государственным имуществом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 14.01.2025 № 13-Р-6 «О проведении государственной кадастровой оценки».
27.02.2025
С 1 сентября 2025 года несовершеннолетние смогут работать по выходным во время каникул.
Федеральным законом от 07 апреля 2025 года № 63-ФЗ «О внесении изменения в статью 268 Трудового кодекса Российской Федерации» несовершеннолетних разрешили привлекать к работе в выходные и праздничные дни во время летних каникул по направлению органов службы занятости или в составе студенческих отрядов. Последние должны быть включены в федеральный или региональный реестр молодежных и детских объединений, пользующихся господдержкой.
25.02.2025
Несообщение о готовящейся диверсии влечет уголовную ответственность
Федеральным законом от 21 апреля 2025 года № 102-ФЗ «О внесении изменения в статью 205.6 Уголовного кодекса Российской Федерации» вводится уголовная ответственность за несообщение в органы власти о преступлениях диверсионной направленности.
Ответственность наступает за несообщение уполномоченным органам о лице, которое по достоверно известным сведениям готовит, совершает или совершило хотя бы одно из таких преступлений, как диверсия, содействие диверсионной деятельности, прохождение обучения в целях осуществления диверсионной деятельности, организация диверсионного сообщества и участие в нем.
Прокурор района А.С. Переладов
21.02.2025
Расширен перечень уголовных дел, рассмотрение которых возможно в отсутствие подсудимого
Федеральным законом от 21 апреля 2025 года № 101-ФЗ «О внесении изменения в статью 247 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» помимо тяжких и особо тяжких преступлений в перечень уголовных дел, рассмотрение которых возможно в отсутствие подсудимого, включены преступления небольшой или средней тяжести, связанные с антироссийской деятельностью:
- публичные призывы к терроризму и экстремизму, сепаратизму, массовым беспорядкам, к деятельности против безопасности государства, к введению санкций, развязыванию агрессивной войны;